Как выбрать стол на кухню: форма, оптимальные размеры и материал столешницы
Чаще всего в современных домах кухня выступает в роли столовой или является частью объединенной планировки столовая-кухня-гостиная, поэтому обеденная группа становится ее «сердцем» вне зависимости от размера помещения. В этой статье дадим рекомендации, какой обеденный стол лучше выбрать для кухни.
Как правильно выбрать размер кухонного стола
Оптимальная площадь стола, необходимая для одного человека при приеме пищи — 60 на 40 см. Для официальной, праздничной сервировки стола потребуется ширина уже 75 см на персону: это обеспечит место для рук во время еды, дополнительных бокалов, салфеток, тарелок.
В центре нужно предусматривать пространство шириной от 20 см для размещения салатников, блюда, сахарницы и т. д. Поэтому идеальная ширина обеденного стола — от 80 см. Если он круглый, шестиугольный, то для размещения 4 человек нужен вариант диаметром 90-120 см.
В целом, чтобы вычислить нужный диаметр круглого стола, можно воспользоваться формулой: ширина места * кол-во персон / 3,14. Например, при ширине места 70 см и 8 персонах расчет следующий: 70*8 / 3,14 = 1,7 метра.
Как выбрать обеденный, кухонный стол по количеству сидящих людей:
- Квадратный стол на 4 персоны — оптимальный размер 90*90 см.
- Прямоугольный стол: на 4 персоны — 80*125 см, на 6 персон — 80*190 см, на 8 персон — 80*250 см.
- Овальный стол: на 4 персоны — 146*100 см, на 6 персон — 196*100 см, на 8 персон — 296*100 см.
- Круглый стол: на 3 персоны — диаметр 80 см, на 4 персоны — диаметр 90 см, на 5 персон — диаметр 110 см, на 6 персон — диаметр 125 см, на 8 персон — 140 см, на 10 персон — 155 см.
При этом при размещении стола должно учитываться и место для удобного сидения за ним.
Совет по расстановке! Чтобы беспрепятственно встать со стула, человеку потребуется расстояние около 70-80 см от края стола до стены или другой мебели. Если необходимо протиснуться мимо другого сидящего за столом или пройти за другим стулом, то чтобы было удобно, потребуется проход шириной 90 см.
Какой стол выбрать для кухни: форма, тип, материал столешницы
Чтобы определить, какой кухонный стол лучше выбрать для кухни, важно учитывать как часто, когда и сколько человек собираются за ним — например, только завтракают или полноценно питаются в течение дня. Важно, также используется ли пространство только для принятия пищи или еще и для готовки в качестве рабочей зоны. В зависимости от ответов на эти вопросы можно выбрать полноценный обеденный, раскладной стол.
При выборе имеет значение и материал, из которого изготовлена столешница:
- ЛДСП, фанера или массив дерева — классический вариант для столовой группы. Такие обеденные столы подходят для любых интерьеров, изготавливаются как в современных, так и классических стилях.
- Металл — практичный, долговечный материал; такие столы идеальны для интерьеров кухни в стиле хай-тек, лофт, минимализм и других современных направлений. При этом стоит учитывать, что в процессе эксплуатации — зеркальная нержавеющая сталь может царапаться.
- Камень (акриловый, агломерированный, натуральный). Если вы решили сделать выбор в его пользу, необходимо уточнять у производителя устойчивость материала к царапинам, возможность их устранения полировкой.
- Стекло — в любом случае оно должно быть прочным, закаленным. Оно легко пачкается, но устойчиво к царапинам.
Какой формы лучше выбрать стол на кухню? Прямоугольные и овальные модели — оптимальный вариант для любых кухонь, в том числе компактных. Такой стол можно поставить вдоль стены или в угол и сэкономить часть места. Для повседневного пользования можно подобрать раскладной квадратный стол, который превращается в прямоугольный или овальный в разложенном виде. Круглые столы чаще выбирают для объединенных планировок, где достаточно места, а также для размещения у окна.
Какой стол выбрать для маленькой кухни
Идеальная площадь кухни для четырех человек начинается от 8-10 м2. В случае с компактной кухней оптимальным вариантом является сплошная U-планировка, в которой кухонный стол прямоугольной вытянутой формы ставится вдоль одной из стен. Это может быть узкая стойка, полубарный или раздвижной стол, который можно выдвинуть и увеличить в размерах при необходимости. Такой стол является и частью рабочей группы и в том числе используется в процессе приготовления пищи. Ниже — примеры столов для маленьких кухонь из каталога «Дисконт Центра Мебели»
Столы могут быть минимальных размеров, но важно соблюдать правила эргономики. Так, прямоугольный стол высотой от 76 см должен иметь глубину от 46 см на каждого сидящего человека, чтобы было достаточно места для ног, коленей. При высоте барной стойки от 90 см, ее глубина должна быть от 31 см — есть место для сервировки закусками, напитками, а также для ножек высоких барных стульев на полу.
«Дисконт Центр Мебели» предлагает обеденные столы, стулья, столовые группы и другую стильную мебель для кухни от известных брендов России, Белоруссии, Турции. У нас можно заказать как классические, так и ультрамодные варианты, подходящие именно для вашей кухни с доставкой за 1-2 дня по Москве и области. По вашему желанию к вам приедет наш специалист, чтобы помочь с замерами и планировкой!